Песок для пескоструя. Материалы для пескоструйной обработки.

песок для пескоструя

Песок для пескоструя

Существует масса различного матерьала для обработки стекла методом “Пескоструйной обработки” из самого названия “Пескоструйная обработка” можно понять что стекло обрабатывают песком, но на сегодняшний момент существует масса заменителей песка, который намного превосходят сам песок по показателям износостойкости, качества готового изделия и что самое главное вредности!!! Лично я использую при пескоструйной обработке стекла или зеркала электрокорунд, вот о нем я хотел бы немного рассказать.

 

Электрокорунд – абразивный материал, состоящий из корунда (Al20з) и небольшого количества примесей. Промышленность производит несколько разновидностей электрокорунда, в том числе нормальный, белый, хромистый, титанистый, циркониевый, моно – и сферокорунд.

Электрокорунд нормальный – содержит до 95% корунда и небольшое количество шлака и ферросплава. В зависимости от состава и количества примесей изменяются цвет электрокорунда нормального (от светло – до темно-коричневого), его микроструктура и свойства.

Получают электрокорунд нормальный восстановительной плавкой в дуговых печах шихты, состоящей из бокситового агломерата, малозольного углеродистого материала и железной стружки. В процессе плавки примеси, содержащиеся в боксите, восстанавливаются и переходят в ферросплав, за исключением окиси кальция (СаО), которая почти целиком переходит в электрокорунд, создавая вредные минеральные образования, снижающие его качество. Поэтому содержание СаО в боксите должно быть минимальным.

 

Высокая твердость и механическая прочность зерен электрокорунда нормального обеспечивают широкое применение его при шлифовании металлов. Электрокорунд нормальный обладает еще и значительной вязкостью, которая необходима при выполнении работ с переменными нагрузками. Для изготовления обдирочных кругов производится электрокорунд нормальный поликристаллического строения, обладающий высокой прочностью. Размер кристаллов такого материала – около 50 мкм.

Из электрокорунда нормального выпускаются шлифзерно, шлифпорошки и микропорошки различных размеров. Они используются для .изготовления самого разнообразного абразивного инструмента.

Электрокорунд белый – состоит из корунда (98-99% ) и небольшого количества примесей (1-2% ) в виде высокоглиноземистого алюмината натрия и других минералов. Получают электрокорунд белый расплавлением глинозема (чистой окиси алюминия) в дуговой печи, в результате чего γ – Al2O3 превращается в α -Al2O3. Плавка производится непрерывным способом с периодическим выпуском расплава в специальные изложницы.

По химическому и физическому составу белый электрокорунд является более однородным, чем нормальный. Зерна белого электрокорунда обладают высокой прочностью и острыми кромками, они легко внедряются в твердые прочные металлы (азотированные, жаропрочные), дают меньший нагрев, чем зерна других разновидностей электрокорунда. Абразивные изделия из белого электрокорунда отличаются стабильными свойствами, обладают хорошей самозатачиваемостью и обеспечивают высокую чистоту обрабатываемой поверхности.

Более чем в семь раз превышает твердость песка!

Обычно для обработки стекла используютЭлектрокорунд Марка 25А, 24А зернистость F100-F125 иногда F-80 ( для глубокого  пескоструя), хватает на пол года иногда и больше при интенсивности работ 50 кв. метров в месяц (приблизительно).

При этом качество готового изделия намного превышает качество изделия , которое сделано песком.

В некоторых производствах Оксид алюминия с разным сечением зерна и расхваливают,что лучше для пескоструйки ничего нет.

А в чем отличие между оксидом алюминия и электрокорундом?

Чем лучше пескоструить?

Оксид алюминия Al2O3, называемый также глиноземом, встречается в природе в кристаллическом виде, образуя минерал корунд. Корунд обладает очень высокой твердостью. Его прозрачные кристаллы, окрашенные в красный или синий цвет, представляют собой драгоценные камни – рубин и сапфир. В настоящее время рубины получают искусственно, сплавляя с глиноземом в электрической печи. Они используются не столько для украшений, сколько для технических целей, например, для изготовления деталей точных приборов, камней в часах и т.п. Кристаллы рубинов, содержащих малую примесь Cr2O3, применяют а качестве квантовых генераторов – лазеров, создающих направленный пучек монохроматического излучения.

Корунд и его мелкозернистая разновидность, содержащая большое количество примесей – наждак, применяются как абразивные материалы.

Другие используют карбид кремния  после него пескоструйный рисунок получается очень нежный, схожий с хим. травлением.

Для пескоструйных  работ используют в основном две фракции F100 и F120,  а для глубокого пескоструя используют F 80. Это оптимальные фракции при работе , с которыми получается  нормальный пескоструйный эффект  и так же не пробивает пленку  Ритрама или Оракал, плюс  давление  воздуха   2 АтМ  а не 4 если работать с обычным песком , а это будет влияет на расход электричства и продолжительность жизни компрессора или его мощность ( то есть  капиталовложения ).

Мало того   при  работе  с песком  появляется очень большое количество пыли , от  которой может развиваться заболевание  силикоз .

Силикоз — наиболее распространенное и тяжело протекающий вид пневмокониоза, профессиональное заболевание легких, обусловленное длительным вдыханием пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Характеризуется диффузным разрастанием в легких соединительной ткани и образованием характерных узелков. Силикоз вызывает риск заболеваний туберкулёзом, бронхитом и эмфиземой легких.

Поэтому если   вы  делаете  художественное  матирование   песком  , вам необходимо подумать   о том , что бы  пескоструйный аппарат  находился в одтельном помещении и  была очень хорошая вытяжка.

Так же для пескоструйной ораотки используют   различные виды купершлаков и других  материалов , но  твердость этих материалов  меньше на 50%  чему электрокорунда  и поэтому , вид ваших  изделий  будет  не тот.

Так же понятно, что  стекло после пескоструйной обработки  необходимо  обработать  гидрофобной жидкостью FiX 926 , перед  этим тщательно промыть от пыли .

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

0
    0
    Кошик пустийВ мгазин