Акрил или органическое стекло (оргстекло), или полиметилметакрилат (ПММА) — состоит из акриловой смолы и представляет собой синтетический виниловый полимер метилметакрилата, очень хорошо подвергается термоформовке и высоко прозрачный. Акрил так же имеет и другие названия Plexiglas, Deglas, Acrylite, Lucite, Perspex, Setacryl, плексиглас, акрима, карбогласс, новаттро, плексима, лимакрил, плазкрил, акрилекс, акрилайт, акрипласт, акриловое стекло, акрил, метаплекс и многими другими.
Оргстекло было создано в Германии в 1928 году Отто Рёмом и в 1933 году им же было запатентовано. В этом же году началось его промышленное производство и в 1936 году были получены первые изделия из Plexiglas, тогда так назівали оргстекло ( акрил)
Виды оргстекла
Оргстекло бывает двух видов. Экструзионное и литьевое.
Состав
Акрил состоит из термопластичной смолы полиметилметакрилата. У всех производителей состав обычного оргстекла одинаков , только у каждого из них существуют секретные добавки для предания особых свойств своим акрилам.
Свойства
Температура плавления акрила 160 °C
Плотность 1,19 г/см³ , это говорит от том что ПММА имеет плотность в два раза меньше обычного стекла , поэтому акрил более мягок и очень легко царапается. Очень хорошо поддается термоформовке необходимая температура 100 °C. Так же очень хорошо поддается механической обработке. Отражает инфракрасное излучение и пропускает ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Светопропускание 92-93% , а высококачественного силикатного стекал 99%.
Преимущества
- Малая теплопроводность по сравнению с силикатным стеклом
- Достаточно высокая пропускаемость света 92%
- В пять больше выдерживает силу удара , чем силикатное стекло
- В 2,5 раза меньше весом чем обычное стекло
- Высокие диэлектрические свойства
- Механическая обработка происходит так же легко , как и механическая обработка дерева
- Морозостойкий
- Устойчив к химическим средам.
Недостатки
- Относительно невысокая твердость
- Возможны появления микротрещин при термовакуумной формовке
- Горит . Температура возгорания +260 °C
Особенности экструзионного акрила
Малекулярная масса литьевого акрила превышает молекулярную массу экструзионного примерно на 30 % , что указывает на то что экструзионного оргстекло менее прочно чем литьевое или литое. Но у экструзионного оргстекла более длинные листы , меньшая разнотолщинность , лучшая способность к склеиванию, более низкий диапазон температур при термоформовке , меньшее усилие при формовке , большая усадка при нагреве и равна 6% вместо 2%
Элементы наружной рекламы : лайтбоксы, световые табло , вытсавочные стенды , подставки под ценники
Акрил используют при производстве осветительной техники , для производства торгового оборудования, при изготовлении сантехники .
Очень большое количество акрила используют для интерьера , например , двери , пол , подвесные потолки с подсветкой . Для изготовления оранжерей , зимних садов, элементы мебели , аквариумы , колоны , шары стулья , декоративные фонтаны .
Остекленения яхт, самолетов, кораблей изготовление обтекателей , производство автомобильных фар. Акрил так же используют при производстве циферблатов , смотровых окон , теплиц, ностольных стекол , журнальных столиков оправы для зеркал , защита фотографий и картин , холодильники , ограждения и многое другое.
САН это экструдированный сополимер стиролакрилнитрила, поэтому и получил такое название .
Этот материал больше напоминает оргстекло но по своих физическим свойствам стоит между полистиролом общего назначения (GPPS) и акрилом. Визуально его невозможно отличить от акрила.
Благодаря таким свойствам этот материал нашел широкой применение в рекламной индустрии. Так же он чуть дешевле чем обычный акрил.
Существуют следующие разновидности акрила :
- Прозрачное
- Матовое ( сатин )
- Молочный акрил , а так же молочный светопропускающий акрил “самогон”
- Цветной акрил
- Зеркальный акрил
- Флюоресцентный акрил
Осуществляем прямолинейную порезку по заданным размерам.