Определение оловянной стороны стекла. Нужно ли?

Думаю что каждый мастер который работает со стеклом, хочет рано или поздно выйти на уровень превосходного качества. Это без сомнений основа и залог успеха. Стремление к совершенству – это качество которое открывает большие перспективы. Но качество работы состоит из сотни и тысячи мелочей. Об этом мы сегодня и поговорим.

Толчком для написания данной статьи стал рассказ моего знакомого из Харькова (которого зовут Андрей).
Суть истории вот в чем: в один непрекрасный день, он принялся за работу по декорированию стекол красками и жидким контуром.  Вроде все делал правильно, к работе подошел серьезно, но! через несколько дней он с ужасом начал наблюдать как краска на одном из стекол начинает слезать. Он сразу не понял в чем дело. Начал усиленно думать, думать, и думать…
Вроде стекло резалось из одного листа, краска использовалась одна и та же, подготовка стекла, температура помещения, влажность…  все одинаковое, но! на одном куске стекла краска слезает, а на другом держится намертво. В чем дело!? Начал копать, искать, исследовать —- > и нашел, оказывается

стекло имеет «правильную» и «неправильную» стороны.  День в который он нашел эту информацию поднял его на новый уровень.  Поэтому мы перейдем вплотную к решению проблемы с которой столкнулся Андрей, и немного изучим эту проблему.

Проблемой является то, что стекло является водоотталкивающей поверхностью, поэтому его декорировать – очень трудная задача. Для декорирования поверхности нужна грунтовка, которая поможет облегчить нанесение лакокрасочных покрытий, но, при этом, не испортит внешний вид стекла.

 

Нельзя обойти вниманием и то, что грунтовка нужна и при изготовлении триплексов, поскольку полимерная пленка, которая соединяет несколько слоев стекла, также должна иметь хорошую адгезию (прилипание) к поверхностям стекол.   В ином случае триплекс просто расклеится. В грунтовке нуждается также и стекло, использующееся при производстве зеркал и мебели (журнальных столиков, шкафов и т.д.).    Лучшего материала для грунтовки, чем олово, человечество еще не придумало, поскольку этот материал является одним из немногих, который отлично «прилипает» к оксиду кремния. Тонкий оловянный слой практически не меняет свойств стекла, поэтому оно остается прозрачным (коэффициент преломления света очень мал). На сегодняшний момент при нанесении оловянной пленки используется флоат-метод. Расплавленная стекольная масса выливается на состав расплавленного олова, в результате чего получается стекло с тонким оловянным шаром на одной из поверхностей. Такое стекло, благодаря поверхностному натяжению веществ, является идеально ровным, поэтому пользуется популярностью у производителей зеркал. Единственное неудобство – это то, что даже профессионалам очень тяжело определить, какая из поверхностей покрыта оловянным слоем. Хорошо, если поверхность подвергается покрытию краской, которую легко оттереть, заметив ошибку. Гораздо тяжелее, когда производство достигает промышленных масштабов, тогда ошибка грозит большим количеством бракованных изделий. Для противостояния подобным ошибкам специалистами разработан прибор, который поможет легко и быстро определить, какая из поверхностей стекла легирована оловом — > это УФ-лампа которая излучает свет, необходимый для анализа сторон стекла. Если отражение света «мутное», напоминающее молоко, то поверхность стекла оловянная. Если же наоборот – стекло не обработано оловом. Анализ не занимает много времени, поэтому детектор может использоваться и в промышленных масштабах. Его использование не предусматривает специальной подготовки, поэтому анализатором может пользоваться любой человек.
Для использования прибора нужно поместить стекло горизонтально, обеспечив свободное свешивание одного края. Лампу нужно разместить таким образом, чтобы её свет был направлен на верхнюю поверхность стекла и отсвечивал в направлении ваших глаз. При использовании детектора нужно помнить о соблюдении мер предосторожности при эксплуатации электрических приборов. Свет, отраженный от стекла, нужно внимательно изучить. В случае если отражение окажется помутневшим (молочным), поверхность покрыта оловянной пленкой и она менее пригодна для дальнейшего      декорирования .  Если свет остался прозрачным – поверхность без олова. Подытожив, отметим, что детектор флоат-стекла просто необходим при работе с поверхностями, предназначенными для декорирования, поскольку он намного облегчает процесс производства и уменьшает процент бракованных изделий.
Бывают моменты когда краски, клеи, свинцовые ленты, витражные пленки или другие материалы используются сразу на обеих сторонах стекла, тогда как говорят «нет выхода». Но если у Вас есть выбор (например декорирование ниш, потолков, шкафов-купе или кухонных фасадов), то конечно лучше выбрать «нужную» сторону для работы, и сделать заказ качественно.  Потому что работу надо не только отдать, но давать хоть какую-то на нее гарантию.   Обращение внимания на этот аспект в работе со стеклом обязательно вознаградит каждого мастера в будущем.
Поэтому я желаю каждому  читателю серьезно подходить к своему делу,
и никогда не сдаваться, если вдруг на Вашем пути возникнут какие-то препятствия.

Оставьте комментарий