Как склеивать двухсторонним скотчем.

 

Данное руководство по склеиванию двухсторонним скотчем с акриловым клеем меня побудило написать поразительное количество обращений о применении данного вида лент.

На моё удивление, люди годами используют липкие двухсторонние ленты, но склеивание  производят с нарушениями технологии.

Итак, акриловый клей (как и силиконовый) – совсем не то, что каучуковый (резиновый). Оговорюсь – здесь и везде в статье я буду всегда подразумевать под словом «клей» клеящий слой двухстороннего скотча. Бесспорно, каучуковый клей имеет множество преимуществ. Перед акриловым клеем, на мой взгляд, у него этих преимуществ два:

  1. Ускоренное приклеивание ко многим поверхностям, то есть высокая начальная адгезия.
  2. Хорошая когезия с материалами, родственными по своему химическому составу.

В остальном же самым главным минусом являются стоимость и состариваемость ( недолговечность).

Немного слов в защиту акрилового липкого слоя. Говорю для того, что бы просто в Вашей памяти данный материал навсегда оставил положительный след. Один мой знакомый, — потомок небезызвестного химика Д.И.Менделеева,- весьма положительно отозвался об акриле, уважительно назвав его вечным материалом. Да, акрил – собрат силикона, весьма хорошо «выживает» в уличных условиях. Он стойко противостоит морозу, жаре, 100% влажности, ультрафиолету и воздействиям многим химических соединений. Когда-то лет 8 назад мы приклеили на двусторонний скотч пластиковую прозрачную пластинку. У ленты была плёночная основа и акриловый клей. Поверхность, на которую клеилась пластинка, была оконным стеклом, выходящим строго на юг. Изо дня в день солнце облучало нашу клееную конструкцию ультрафиолетом, доведя её до жёлтого цвета. Но, на всеобщее восхищение, места проклейки двухсторонним скотчем даже через годы так и остались прозрачными.
Секрет успеха надёжной склейки любым клеем – грамотная подготовка двух поверхностей. Об этом написано множество инструкций, в первую очередь законодателями Scotch – компанией 3М и другими производителями, как то Lohmann, Tesa, Scapa и др. Суть заключается в том, что поверхности должны  обязательно быть:

  • обезжиренными;
  • сухими;
  •  тёплыми.

А вот для того чтобы не только нанести двусторонний скотч, но и приклеить, надо приложить недюжинную смекалку или знания о процессе склеивания.

Приведу пример из жизни. Стояла перед нами задача иметь надёжную склейку для эксплуатации в районах заполярья. Естественно, в тундре никто клеить не собирался. Собирались только использовать уже склеенные детали. В тепличных условиях, вымытые чистой водой поверхности испытываемого образца (металла и резины), были просушены, протёрты и склеены. После склеивания прошли сутки и образец был помещён в криогенную камеру с температурой минус 60 градусов Цельсия. Конструкция основательно промёрзла в течение нескольких часов. Вытащив склеенный образец, была неудачная попытка расклеить его. Всё так смёрзлось, что превратилось в одно целое. Но слегка оттаяв, конструкцию удалось расклеить. Отклеилась  жирная плёнка, т.е. грязь, которую перед наклеиванием водой и ветошью всё-таки смыть не удалось. Вот Вам и неготовность поверхности к профессиональному склеиванию двухсторонним скотчем.

 

  • Первое, что надо понимать и делать – клеить ленту, не допуская контакта пальцев рук с клеевым слоем.
  • Второе, рекомендованное, – нагревать поверхности термофеном до +50 …+ 70 оС, так как скорость вклеивания напрямую зависит от температуры, в разы!!! ( помним о диффузии)
  • В-третьих – сильно и долго прижимать наклеиваемую ленту к поверхности!!! Можно использовать прижимной валик. Помните: чем сильнее прижимаете, тем лучшего и быстрейшего склеивания достигаете. На акриловых лентах иногда даже нанесена надпись «pressure sensitive», что в переводе обозначает «чувствительна к придавливанию».
  • Четвертое,  наверное, самое главное – дайте скотчу время проникнуть  в поверхности!!! По законам жанра – не нагружайте склеенные поверхности хотя бы несколько часов, ибо ленты с акриловым клеем требуют времени для адгезии. Максимальная сила адгезии достигается по истечении 72 часов после монтажа (при комнатной температуре).

В этом вся суть! Ведь все характеристики на клейкие ленты с акриловым клеем даются по истечении трёх суток(!) после правильного(!) приклеивания на металлическую(!) поверхность. Вот Вам и ответ. Вот он золотой ключ к главному секрету от двери за холстом в коморке папы Карло.

Теперь, получив понимание о процессе склеивания скотчем с «вечным» акриловым клеем, Вы сами сможете находить пути решения проблем «случайного» отклеивания скотча. И когда Вам будут говорить, что всё отваливалось, Вы смело задавайте профессиональный вопрос: а как Вы клеили? И если человек сделал всё так, как было описано выше, то результат не может быть отрицательным! Проверено.
Надеюсь, отныне Вы сможете с пониманием, технологично выполнять наклеивание двухстороннего скотча и поделитесь приобретёнными знаниями со своими знакомыми.

Автор: Пуманн Дмитрий Алексеевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.