РОСПИСЬ ПО СТЕКЛУ. КАК ПЕРЕНЕСТИ РИСУНОК НА НЕПРОЗРАЧНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ.

Как перенести рисунок на непрозрачную поверхность для росписи.

роспись по стеклу

 

1. Что нам потребуется:

 
Берем картинку с хорошо просматрваемыми основными контурами. (Можно и даже иногда нужно воспользоваться фотошопом – например убрать цвета, сделать основной контур ярче, убрать лишний фрагмент или заливку, преобразовать размер. )
Здесь – картинка распечатаная на принтере под нужный размер, переведеная в монохром.
Далее, берем рулончик пищевой стрейч пленки.
И последнее что нам понадобится на данном этапе – фломастер-маркер для стекла. Он хорошо и ровно ложится и в последствии легко смывается со стекла водой.
(Я пользуюсь маркерами “SES creative”, уже три года они у меня. Позиционируются они  как для детского творчества, и что хорошо – что в наборе есть такие цвета как белый и лимонный – что, опять же, удобно для работы с темным стеклом или светлыми красками.)
2. Шаг первый.
Отрезаем кусок пищевой пленки нужного размера. Я отрезаю чуть большего формата чем рисунок, для того, что бы края пленки прилепить к столу – так она будет меньше ездить и сбиваться.
Раскладываем пленку на рисунке и обводим картинку, по возможности аккуратно и тонко.
3. Шаг второй.
Аккуратно берем нашу пленку с переведенным  рисунком (ибо пищевая такая сволочная – все норовит склеиться ) и раскладываем её на поворхности лицом вниз. В смысле той стороной, на которой мы рисовали маркером – к поверхности.
Так же  обратите внимание вот на что: переводили мы рисунок – он дислоцировался слева; при перевороте – он справа. Это надо будет учесть при подготовке картинки – то, что будет она зеркальным отображением эскиза. Так что, если нужно что бы рисунок на изделии был неприменно копией оригинала –  картинку нужно отразить в графическом редакторе перед печатью.
Накладываем пленку прорисованым контуром к поверхности (то что она должна быть предварительно обезжирена напоминать думаю излишне 😉 ), расправляем и “приклеиваем” – пищевая пленка тем и хороша, что сама липнет. Наша задача расправлять её так, что бы не образовывалось складочек и пузырьков.
Берем какой нибудь острый предмет которым будет удобно прорисовать рисунок еще раз и достаточно тонко. (У меня есть такие бамбуковые палочки для домашнего шашлыка. Но можно взять и например гелевую ручку, пилочку-палочку для маникюра. Главное что бы острие которым будем обводить было тонкое не рвало и не сминало пленку.)
 4. Шаг третий
Снимаем пленку, аккуратно что бы не смазать и не стереть полученый рисунок.
У меня досточно крепкий маркер, но все равно мазнешь пальцем – можно подпортить.
Если где-то рисунок плохо перевелся или забыли какой-нибудь элемент обвести – сейчас самое время подправить тем же маркером, не накладывая пленку (размажете остальное пока выровняете) , а уже на глаз, по оригиналу.
5. Шаг четвертый
Для витражной росписи на этом этапе я использую контур по стеклу.
Сдесь я контур делала кисточкой и акриловыми красками.
Затем остатки маркера которые остались торчать из под контура краской аккуратно снимаем смочеными в воде ватными тампонами. Краска должна быть подсушена и сам контур лучше не тереть с пристрастием.
Неровности самого контура можно подправить острым чем-нибудь, я делаю швейцарским ножиком :lol2:
6. Заключение.
Закрашивам контур рисунка.
Ну тут уж – как подсказывает фантазия и просит душа. Если это у нас витражная техника – то там немножко посложнее, чисто технически. Потому что краска прозрачная и теника больше похожа на заливку прямо в контур.
А для росписи такого плана – самое то сочетание множества мелких мазков.
И ля вуаля – как только все высохло – изделие практически готово.
Желательно рисунок закрепить: запечь (если краски предусматривают возможность запекания, это указано на баночках так же как  температура и время для этого процесса).  Запекать  лучше если посуда будет использоваться хоть иногда по прямомму назначению, тогда её можно будет мыть даже в машинке (ну так пишут на банках, я сама не пробовала пока. 🙂  ) Если предназначение сугубо декоративное – то можно покрыть лаком. Лучше кистью, а не из баллона,  и непосредственно сам рисунок на 1-2 мм шире его контура. Такую тарелку тоже можно будет использовать – ну не для горячего супа, а для хлеба или фруктов, и споласкивать тоже можно – под краном, в прохладной воде и особо не натирая грубкой. 😉

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

0
    0
    Кошик пустийВ мгазин