3M: 105 лет под знаком новаторства Leave a comment

В sign-индустрии компания известна в первую очередь как производитель высококачественных самоклеящихся пленок и монтажных лент. Между тем эти два вида продукции – лишь капля в море транснационального производителя с годовыми объемами продаж свыше $22,9 млрд. и репутацией одного из ведущих в мире новаторов с более чем вековым исследовательским и производственным опытом. Путь компании и сегодня проходит под девизом: «Инициативность, изобретательность, настойчивость»…

В 1902 году пять предпринимателей, которых объединяли два качества – настойчивость и трудолюбие, основали компанию Minnesota Mining and Manufacturing Co. с целью разрабатывать месторождение корунда для производства наждачной бумаги и шлифовальных дисков. Некоторое время спустя выяснилось, что добывавшийся минерал представлял собой не корунд, а низкосортный анортозит. Сырье продавалось очень плохо, предприятие оказалось на грани закрытия, но ее основатели проявили упорство и решили самостоятельно выпускать наждачную бумагу на основе сырья из другого источника. Смена приоритетов требовала немалых вложений, и с этой целью акционер 3М Эдгар Обер убедил бизнесмена Люциуса Ордвея прийти на помощь начинающему предприятию. Ордвей был состоятельным человеком, который любил рисковать, и согласился инвестировать в новое дело «терпеливые деньги» (“patient money”). К слову, это выражение до сих пор используется в компании и обозначает долгосрочные вложения в идею, технологию или разработку, которая выглядит перспективной, даже вопреки аргументам остальных. Без «терпеливых денег» Ордвея 3М могла исчезнуть еще 100 лет назад…

3M

Вряд ли кто из учредителей 3М в 1907 году мог предполагать, что молодой рыжеволосый студент, пришедший в фирму на скромную должность помощника бухгалтера, кардинально изменит подходы предприятия к ведению бизнеса и в последующие 40 лет выведет компанию на обороты свыше полумиллиарда долларов в год. Когда в начале 1910-х раздраженные клиенты стали массово отсылать обратно в 3М купленную ими наждачную бумагу, именно Уильям Макнайт отправился напрямую к покупателям с целью выяснения причин их недовольства. Столкнувшись почти с катастрофической проблемой качества продукции, компания инвестировала $500 в небольшую лабораторию по исследованиям сырья. В те годы это была достаточно крупная сумма для молодого предприятия, но затраты полностью окупились. Абразив на тканой основе «Three-M-ite», первая самостоятельная разработка компании, стал настоящим бестселлером среди производителей автомобилей и работников ремонтных мастерских. В 1916-м 3М удается полностью покрыть все задолженности и даже выплатить первые дивиденды – на каждую из выпущенных 224 596 акций пришлось по 6 центов. Через год объемы продаж компании достигли $1 млн. Начинался период настоящего роста…

3M: 105 лет под знаком новаторства 1

В 1921 году Уильям Макнайт, в это время – уже генеральный управляющий 3М, знакомится с Фрэнсисом Оки, изобретателем первой водостойкой наждачной бумаги, у которого не было средств на производство и дальнейшее совершенствование своей разработки. 3М приобретает права на выпуск этого абразива, и на свет появляется 3М Wetordry. Эту наждачную бумагу можно было использовать вместе с водой или маслом, чтобы удалять пыль и уменьшать трение, которое повреждало лакокрасочные поверхности автомобилей. Разработка совершила революцию в индустрии материалов и инструментов для шлифования.

К началу 1920-х относится и рождение бренда Scotch, сегодня в русском языке ставшего синонимом понятию «клейкая лента». Один из ассистентов лаборатории 3М, Ричард Дрю, проводивший тестирование образцов новых абразивов в ремонтной мастерской, заметил, что малярам, красившим автомобиль, было крайне неудобно маскировать отдельные элементы корпуса. У него появилась идея о создании маскировочной ленты, которая в 1925 году материализовалась в изобретение, положившее начало этой всемирно известной торговой марке.

Через пять лет Ричард Дрю обратил внимание на еще одну неудовлетворенную потребность покупателей: в то время целлофан уже был широко популярным, но не существовало удобных и доступных способов скреплять и запечатывать этот полимерный материал. Он нанес клей 3М на образцы целлофана, получив таким образом первые образцы клейкой ленты. Вскоре для практического применения созданного изделия были найдены сотни различных способов.

3M: 105 лет под знаком новаторства 2

В 1937-м вице-президент 3М Ричард Карлтон открывает Центральную исследовательскую лабораторию 3М, в которой будут проводиться разработки технологий с долгосрочным потенциалом. Немного позже сотрудники этого исследовательского центра проведут первые успешные опыты с лентой, покрытой стеклянными бусинами, и уже в 1938 году компания представляет на рынке светоотражающее покрытие 3M Scotchlite, созданное в результате этих испытаний. Новый материал начинает широко применяться в изготовлении дорожных знаков и указателей…
Вторая мировая война создает новые ниши, в которых востребованы изобретательность 3М и умение компании воплощать смелые идеи в жизнь. Антискользящие покрытия 3М Safety-Walk использовались для оснастки палуб военных кораблей, адгезивы применялисьв производстве аэропланов и судов, маскировочная лента Scotch выступала в роли важнейшего компонента при покраске бомбардировщиков, истребителей и танков, а с помощью светоотражающего материала Scotchlite на суше отмечали пути к бомбоубежищам, аэропорты и взлетно-посадочные полосы, в океане – спасательные плоты для сбитых противником летчиков… К слову, компания внесла вклад в победу не только своими разработками: к 1945 году более 2000 сотрудников 3М находились на фронте…
В период восстановления мира предприятие выступает с целым рядом инноваций, востребованных временем: это магнитофонные ленты для аудиозаписи, нетканые декоративные ленты для упаковки подарков, хирургические салфетки… В 1946 году акции 3М впервые представлены на Нью-Йоркской фондовой бирже. Через год компания выходит на рынок наружной рекламы путем покупки бизнеса у пяти американских outdoor-операторов. Приобретенные активы объединяются в единое подразделение, получившее название National Outdoor Advertising. Примечательно, что через тридцать лет этот бизнес будет продан одному из ведущих операторов наружной рекламы в США – компании Outdoor Systems, Inc. – за $1 млрд наличными. Объемы продаж 3М в 1948 году преодолевают планку в $100 млн.
В 1950-е годы компания активно проводит политику по освоению международных рынков. Создаются подразделения в Австралии, Бразилии, Канаде, Франции, Германии, Мексике и Великобритании. Ряд инновационных решений продолжает расширяться. Так, в 1954 году корпорация RCA впервые использовала магнитную пленку Scotch для записи телевизионных программ, а в 1958-м появляются чистящие средства для применения в промышленности Scotch-Brite. В эти годы Американский институт менеджмента называет 3М одной из пяти компаний в США с наиболее эффективной системой управления.

Бизнес компании подвергается еще большей диверсификации. В 1960-е годы разработки 3М появляются на стадионах (первые искусственные газонные покрытия для футбольных полей), в медицине и химической промышленности (к примеру, одноразовые респираторы) и даже на Луне: астронавт Нейл Армстронг оставил свои следы на этом спутнике Земли ботинками, подошвы которых были изготовлены из синтетического фторкаучука 3М Fluorel… В следующем десятилетии изобретения специалистов компании используются для креплений деталей в автомобилях, обеспечивают резервное хранение компьютерных данных, выступают в роли пломбировочных материалов в стоматологии, способствуют предотвращению кражи книг в библиотеках… Начиная с 1976 года 3М прочно входит в список первых тридцати компаний, составляющих расчетную базу индекса Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average), наиболее авторитетного индикатора американского фондового рынка. В 1978 году рождается на свет логотип 3М в красных тонах – эмблема, которая идентифицирует компанию и сегодня. Объемы продаж продолжают расти: с $2 млрд. в 1972 году до $5 млрд. в 1980-м…

3M: 105 лет под знаком новаторства 3

Пытливые умы исследователей и менеджеров, работающих в компании, открывают перед 3М новые сегменты потребительских нужд, неосвоенные сферы деятельности и просторы для дальнейшего развития. В начале 1980-х бум на рынке канцелярских товаров производит очередная разработка компании – листки для записей с клеевым краем Post-It. Самоклеящиеся бумажки, крепящиеся к любой поверхности в офисе и не оставляющие после себя никаких следов, меняют манеру общения и организацию рабочего процесса в различных учреждениях по всему миру. В 1984 году 3М совместно с Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) приступают к реализации программы по исследованию возможностей производства в космосе. В этом же году компания становится первым иностранным предприятием, которое открывает собственный завод в Китае. Через два года 3М займет второе место в рейтинге наиболее уважаемых компаний США в журнале «Fortune», а еще через два – выступит в роли международного спонсора Олимпийских игр.

Эра высоких технологий и восстановления рыночной экономики в странах Восточной Европы ставит новые задачи перед компанией-новатором. В 1991 году происходит официальное открытие ЗАО «3М Россия», благодаря усилиям которого в последующие годы разработки 3М активно внедряются в отечественную промышленность, медицину, телекоммуникации, системы безопасности дорожного движения, конечно же, в производство наружной рекламы, и многие другие сферы… К слову, в 2007 году компания завершила строительство своего первого в России производственного комплекса в Волоколамске.

3M: 105 лет под знаком новаторства 4

На протяжении 1990-х 3М выпускает светоусиливающие пленки для электронных дисплеев и гибкие микросхемы для струйных цифровых принтеров, мобильных телефонов и других устройств. Сфера деятельности компании распространяется на территорию уже более 60 государств. Международные операции превышают 50%-ную долю в бизнесе 3М…

Сегодня компания с годовыми объемами продаж $22,9 млрд. – мощная транснациональная организация, как и прежде, ориентированная на инновации. Среди 75,3 тысяч ее сотрудников 6,5 тысяч – это ученые и специалисты, трудящиеся над созданием новых решений. За последние пять лет компания инвестировала свыше $6,4 млрд. в исследования и разработки перспективных технологий. На производственных предприятиях 3М, расположенных в 69 странах мира, выпускается свыше 50 000 наименований товаров, к которым каждый год добавляется более 100 новинок. В рейтинге 50 самых инновационных компаний мира, составленном журналом «Business Week» в 2007 году, 3М, которая отметила свой 105-й юбилей, заняла седьмое место.

3М не скрывает своей цели: ежегодно добиваться 30% доходов от продажи разработок, с момента выпуска которых прошло не более четырех лет. За свою более чем вековую историю компания защитила свои изобретения более чем 24 000 патентами. В портфолио 3М – 69 торговых марок, среди которых такие известные среди сайнмейкеров бренды, как Scotchcal, Controltac, Scotch-Brite и Scotchlite, VHB и Vikuiti.

На инновационные пленки Vikuiti, которые повышают яркость экранов в жидкокристаллических телевизорах, ноутбуках, мобильных телефонах и других электронных устройствах, при этом – позволяют сокращать потребление электроэнергии, в последние годы компания-производитель делает особую ставку.

В сфере коммерческой графики одна из последних разработок 3М – самоклеящаяся пленка Controltac с клеевым слоем Comply v2 – благодаря своим качествам установила новый стандарт в индустрии. Правильность в выборе тактики активности компании на рынке визуальных коммуникаций подтверждает непрекращающийся рост объемов чистой прибыли, который в этом сегменте за 2006 год достиг отметки в $3,765 млн.

3M: 105 лет под знаком новаторства 5
Уильям Макнайт, основоположник бизнес-философии 3М

Свой путь в компании 3М Уильям Макнайт начал в 1907 году со скромной должности помощника бухгалтера. Основные принципы, обеспечившие бурное развитие компании 3М на протяжении XX века, Макнайт вынес из своего детства. Его родителями были шотландские фермеры, пытавшиеся своим трудом извлечь максимум из североамериканской земли. В годы, когда сельскохозяйственная отрасль страдала от нашествия саранчи и засухи, он осознал важность человеческой взаимозависимости и взаимопомощи. Основам предпринимательства Уильям научился, наблюдая, как его отец борется за существование семейной фермы от посева к посеву. Вера его матери в доброту людей сделала Макнайта стойким идеалистом. Настойчивость местных фермеров в борьбе с невзгодами научила его отстаивать свои идеи.

Когда молодой Уильям сообщил родителям, что он не желает быть фермером, между ними была произнесена фраза: «Оставь сыну его мечты». Этот случай наглядно показал Макнайту, как поддержка личной свободы может дать свободу творчеству.

Несмотря на то, что он так и не окончил Дулутский университет предпринимательства, Уильям Макнайт создал собственную бизнес-философию, которая для того времени была глубоко прогрессивной. В реальности принципы, которых придерживался Макнайт 75 лет назад, до сих пор продолжают переписываться из одной популярной книги о бизнесе в другую.

В 1911 году 24-летний Макнайт становится менеджером по продажам 3М. Тогда же он создает один из важнейших принципов корпоративной культуры 3М, «смотреть дальше дымовых труб»: лучший способ находить возможности для бизнеса – направляться за пределы точек продаж и выяснять, что на самом деле нужно покупателям. Увидев в молодом сотруднике инициативного, творческого и эффективного работника, акционер 3М Эдгар Обер уже через три года назначает его генеральным менеджером компании.

3М одной из первых осознала необходимость в надежном качестве и технологическом совершенстве своей продукции. В середине 1910-х годов Уильям Макнайт заявляет Эдгару Оберу, что компания никогда не добьется успеха, если ее генеральный менеджер не будет одновременно контролировать и продажи, и производство. Спустя десятилетия, Бил Виверинг, первый эксперт по контролю качества продукции 3М, вспомнит такой эпизод: «Когда Макнайт дал мне все необходимые указания по проверке всех стадий производства, я сказал: «Не знаю, сколько времени мне понадобится для выполнения этих поручений». На что он произнес: «Вся ваша жизнь, если пожелаете: мы должны получить хороший товар»…»

В те годы, когда Макнайт начинал свою карьеру, типичным образом бизнесмена был сказочный герой-экономист, который самовластно управлял своим предприятием. И если революционная идея всплывала на поверхность, считалось, что она обязательно исходила «сверху».

Уильям Макнайт воспринимал бизнес и рабочее место сотрудников иначе. «Следует уделять особое внимание взаимозависимости так же, как и важности персональной свободы. Первое правило в бизнесе – это укрепление предпринимательства и свобода на рабочем месте для поиска инновационных идей».

Макнайт осознавал: чтобы добиваться успеха, необходимо идти на риск. «Лучшая и наисложнейшая работа выполняется в духе авантюризма, с ощущением преодоления препятствий. Будут ошибки, но если человек по существу на правильном пути, его ошибки в долгосрочной перспективе не столь серьезны, как ошибки, которые совершит руководство, если оно возьмет на себя ответственность указывать уполномоченным специалистам, как им следует выполнять свою работу. Разрушительная критика руководства, направленная против допущенных ошибок, убивает инициативу. И если мы нацелены на дальнейшее развитие, крайне важно, чтобы среди нас было много инициативных людей».

В 1920-е годы Уильям Макнайт осознает огромный потенциал зарубежных рынков и одним из первых приступает к преобразованию 3М в транснациональное предприятие. Абразив Wetordry становится для компании своего рода входным билетом в Европу.

В 1929 году Уильям Макнайт становится президентом компании. Считается, что его диалог с изобретателем маскировочной ленты Scotch Диком Дрю привел к появлению «Правила 15 процентов», которое до сих пор практикуется в компании. Этот принцип позволяет техническим специалистам 3М до 15% своего рабочего времени посвящать проектам, не имеющим отношения к их основным обязанностям. По словам старшего вице-президента Билла Койне, большинство изобретений, от которых напрямую сегодня зависит бизнес компании, появились на свет именно таким путем – благодаря индивидуальной инициативе сотрудников: «Если вы просто выполняете чужие распоряжения, вы ничего не меняете».

С 1949 года по 1967-й Макнайт возглавлял совет директоров 3М. Многие его решения на десятилетия опережали время: так, для сотрудников своей компании в 1930-м он учредил пенсионный план, а в 1950-м –механизм покупки акций. Он был уверен, что его работники стали бы значительно более лояльными и сильнее заинтересованными в построении карьеры внутри компании, если бы им принадлежала материально ощутимая доля организации. Благодаря созданной Макнайтом корпоративной культуре 3М, в основе которой – поддержка изобретательности сотрудников, внутри компании существует целый ряд поощрительных программ, которые предусматривают награждение инициатив и достижений – как индивидуальных, так и командных.

Бизнес-принципы 3М:

– «Нет риска – нет награды»;
– «Уважайте силу патентов»;
– «Первый в деле одерживает победу над остальными»;
– «Случайность и хаос – это компонент новаторства»;
– «Инновация = замысел + вера в возможность реализации идеи»;
– «Сделай товар длиной в одну милю и продавай его по дюйму»;
– «Делать ставку надо на людей, а не на материальные активы»;
– «Будь первым из тех, кто сделает твои лучшие разработки устаревшими»;
– «Даже лучшие идеи в состоянии эмбрионов умрут без защитников и спонсоров»;
– «Наиболее важные изобретения удовлетворяют еще неосознанные потребности»;
– «Чтобы туманный горизонт прояснился, надо обладать выдержкой и упорством»;
– «Прислушивайся к своему сердцу, когда оно говорит тебе: «Не останавливайся»»;
– «Если вы хотите комфортно ощущать себя в будущем, вам лучше участвовать в его создании»;
– «Настойчивость в сочетании с творчеством и верой в свои силы – лучшая формула долгосрочного успеха»;
– «Поинтересуйтесь у клиентов, какой по качеству должна быть ваша продукция, – и никогда не позволяйте себе отклоняться от стандарта».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

0
    0
    Кошик
    Кошик пустийВ магазин